Многие из нас в той или иной ситуации временно оказывались без авто. Есть несколько вариантов решения создавшейся проблемы: использовать общественный транспорт,  ездить на такси или воспользоваться услугами проката авто. Давайте разберемся, насколько удобен, прост в применении и выгоден каждый из этих вариантов в зависимости от вашей ситуации.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Рассматривать детально общественный транспорт как замену личного авто мы не будем, так его единственное преимущество – дешевизна. Этот способ передвижения по Минску подойдет либо молодым людям без семьи, либо тем, кто не слишком занят. Успеть завезти ребенка в сад или школу, проехать несколько адресов по работе или бизнесу, затем заехать в гипермаркет – схема с использованием общественного транспорта уже трещит по швам. Идем дальше и сравним такси и аренду авто в Минске.

 

ТАКСИ

Условно за день мы совершаем поездку из дома в офис, в течение рабочего дня также посещаем три различных места в городе, затем возвращаемся в офис, а оттуда – домой. Вечером отвозим ребенка по семейным делам и обратно, а попутно заезжаем в торговый центр.

В сумме получается девять поездок. По данным водителей такси, средняя продолжительность поездки по километражу в Минске составляет 9 км. Средняя стоимость такой поездки – 90 000 рублей. За 9 поездок придется выложить около 810 000 рублей, или примерно 54 $, а суммарное расстояние составит 81 км.

Любой минский водитель скажет, что 81 км за день это немного. Во всяком случае, для семейного и достаточно активного человека: одинокие люди, перемещающиеся в офис и обратно, и закупающиеся продуктами раз в неделю, наверняка ежедневно проезжают значительно меньше. Кроме того, каждая из поездок может быть значительно длиннее, чем 9 км, например, если приходится выезжать на кольцевую или за город.

Плюсы такси:

  • Пока вас везет водитель, вы можете заниматься своими делами.

Минусы такси:

  • Постоянно нужно вызывать новый автомобиль (если отставлять на простой, получится увеличение бюджета как минимум на 50%);
  • Никогда не знаешь, насколько профессионален водитель и на каком авто он приедет.

 

ПРОКАТ АВТО

Мы не собираемся встречать в аэропорту VIP-гостей, а выполняем базовые задачи, не требующие эффектного появления. Так что не станем рассматривать BMW, Mercedes, Audi и Lexus или, напротив, самые бюджетные варианты, а возьмем автомобиль класса C (малый средний класс) среднего уровня. Сюда относятся машины уровня Мazda 3, Kia Ceed, VW Golf, Ford Focus и т. д. В автопрокатных компаниях этот класс обычно называют «стандарт – класс». Рассматривать будем авто будем не старше 2010 года выпуска при сроке аренды авто 2 – 4 суток.

Итак, компания FordRent предлагает Ford Focus при сроке аренды от 3 до 6 суток по цене от 47 $ до 55 $ (в зависимости от года выпуска) за сутки. В компании Bravis  в таком классе предложат Маzda 3 2012 г за 750 000 рублей (50 $) в сутки. Компания DriveCar сдает в аренду Honda Civic 2014 г за 48 – 50 $ в сутки. В IS Car можно арендовать Chevrolet Cruze 2013 г за 795 000 рублей (53 $). Aznur предлагает Тоyota Corolla по цене от 825 000 рублей (55 $).

Таким образом, средняя стоимость проката авто стандарт-класса в Минске составляет 51 $.

Обычно автомобили напрокат предоставляются застрахованными, в том числе и по автокаско, с лимитом пробега до 300 км в сутки. В тариф проката никогда не включается топливо – его стоимость необходимо прибавить к стоимости аренды. Расход современных автомобилей C-класса как правило не превышает 10 литров на 100 км. В нашем случае это 8 литров или 6,4 $, округлим в большую сторону до 7 $. Итого 51 $ аренды и 7 $ на топливо, получается 59 $.

Если нужно сэкономить, то можно рассмотреть аренду авто уровня Polo Sedan или Kia Rio (малый класс). Такие авто можно арендовать за примерно 40 $ в сутки.

 Плюсы проката авто

  • Вы предоставлены сами себе, не зависите от служб такси;
  • Не тратите время на вызов и ожидание очередного такси;
  • Не нужно общаться с посторонними людьми (водитель такси – как раз из них);
  • Вы сами выбираете уровень и качество автомобиля;
  • Вещи можно оставлять в машине;
  • При необходимости вы можете значительно увеличить дальность поездок, при этом дополнительно потратитесь только на топливо.

Минусы проката авто

  • Нужно искать место для парковки;
  • Во время езды вы не можете заниматься своими делами;
  • Нужно потратить время на оформление аренды авто. Впрочем, некоторые компании при аренде от 3 суток даже без доплат доставляют автомобиль в пределах города, что нивелирует этот минус.



РЕЗЮМЕ

Использовать услуги такси выгоднее лишь в том случае, если вы ежедневно проезжаете совсем немного. При пробеге 80 – 100 км в сутки уверенным и опытным автомобилистам больше подойдет прокат. Вы получаете свободу перемещений и не зависите от наличия машин такси поблизости. Впрочем, при таком дневном километраже и такси также имеет право на жизнь, так как обеспечивает свободные руки и не изводит вас необходимостью искать место для парковки.

При ежедневной совокупной длине ваших маршрутов более 100 км прокат авто однозначно побеждает и обеспечивает существенную экономию. При загородных поездках экономия будет еще более разительной, да и комфорта будет больше: вещи всегда в автомобиле, нет лишних людей и полная свобода передвижения.

Как сэкономить при аренде авто?

  • Проанализируйте предложения нескольких прокатных компаний, на нашем портале для этого есть специальный раздел ПРОКАТ АВТОМОБИЛЕЙ. Конкуренция сегодня высока, так что иногда бывают акции и скидки;
  • Если ваш планируемый пробег в сутки гораздо меньше 300 км (предположим, 120 – 140 км), спросите у оператора о скидке;
  • Бронируйте автомобиль заранее.

Прокат авто при покупке нового

Если вы хотите приобрести автомобиль, то перед этим целесообразно взять его на пару дней в аренду. Конечно, многие автодилеры предоставляют тест-драйв на 10 – 20 минут, но этого времени мало, чтобы прочувствовать автомобиль полностью. Сегодня в Минске более 30 компаний предлагают прокат автомобилей, среди их предложений вполне может оказаться именно тот автомобиль, который вы собираетесь купить. В этом случае сотня-другая долларов могут уберечь вас от неудачной траты гораздо большей суммы.