текст:Андрей Казакевич

В нынешнее время автосалоны используют различные финансовые инструменты для привлечения клиентов: лизинг, кредиты и последнее новшество – рассрочка (когда процент по кредиту за покупателя платит сам автосалон). Редакция autokatalog.by задалась вопросом если не пользоваться всеми вышеперечисленными благами, то как долго необходимо копить среднестатистическому белорусу на новый автомобиль.

Исходные данные: номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, бюджет прожиточного минимума и самое главное – стоимость автомобиля. И так, берём официальные данные www.belstat.gov.by, отнимаем налоги, и получаем чистый доход, в каждой области он отличается, более всего повезло г. Минску (полагаем, если бы вычесть сотрудников EPAM из общего списка картина была бы иная…, но что есть то есть).

Теперь от дохода отнимаем расходы, у каждой семьи они разные, но как гласит Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 июля 2016 г. № 36 установлен бюджет прожиточного минимума, будем придерживаться его. Предположим, что семья состоит из 3-х человек: двое взрослых и один ребёнок в возрасте от 6 до 18 лет, исходя из бюджета прожиточного минимума, в среднем на одного трудоспособного взрослого полагается 193 рубля 58 копеек, на одного ребёнка от 6 до 18 лет – 191 рубль 50 копеек, итого 578 рублей 66 копеек.

Для анализа мы взяли новинку этого лета, которой предвещают ошеломительные продажи – Renault Kaptur, одного из лидеров продаж В-класса – Skoda Rapid, и любимца как белорусов, так и россиян – кроссовер Toyota RAV4. Исходя из полученных данных можем сделать вывод, что сложно, но возможно белорусу купить новый автомобиль, на инфографике, представленной ниже видно за сколько месяцев возможно белорусу в разных областях накопить средства на новый автомобиль.

Исходя из полученных данных можем сделать вывод, что сложно, но возможно белорусу купить новый автомобиль. Среднестатистический Минчанин менее чем за 1,5 года при условии, что будет оооочень экономно тратить заработанные средства, может приобрести новенький Skoda Rapid, сложнее всех жителям Витебской области – им придётся 3,5 года скрупулёзно копить на такой же автомобиль. Так же получается, пока жители Витебской области копят на Skoda, то Минчане уже полгода смогут ездить на новенькой Toyota RAV4.

Немного напоминает времена СССР, когда для покупки автомобиля необходимо было записываться в очередь и ждать счастливого момента получения открытки, проходило ни много ни мало шесть-семь лет, как раз времени хватало времени, чтобы накопить на машину. А кому не хватало, лихорадочно бегали по родным и друзьям и клянчили деньги в долг, в те времена не было таких финансовых инструментов как сейчас.

Подготовлено на основании данных национального статистического комитета Республики Беларусь (Белстат) и www.autokatalog.bу, при перепечатке или использовании вышеуказанных данных обязательное упоминание источника и активная ссылка на данную статью.