текст:Дмитрий Ласьков
фото:Renault и автора
источник:Auto.mail

Классическая парадигма рынка услуг «быстро, качественно, недорого», где из трёх опций одновременно возможны лишь две, для автомобилей можно перефразировать как «современно, надёжно, недорого». Для Renault Logan предыдущего поколения было справедливо сочетание второго и третьего, а формула для нового Логана будет зависеть от того, что больше всего изменилось в машине. Я отправился на тест-драйв в Черногорию, чтобы разобраться – остался ли француз верен своим идеалам или вместо современности в жертву принесли что-то иное.

Производство нового Logan с уровнем локализации 62% развернули на заводе АвтоВАЗ, а на московском Автофрамосе некоторое время (полагаем, пока сборка в Тольятти не выйдет на полную мощность) ещё будет выпускаться первое поколение. Эти машины станут продавать с небольшим дисконтом, размер которого станет ясен после выхода на рынок новой модели, намеченного на 15 мая

Прайс-лист уже доступен, поэтому сразу определимся с пунктом «недорого». Всё так и есть  новый Logan со стартовым ценником в 355 тысяч даже подешевел на 6 тысяч рублей! Забегая вперёд, добавлю, что у него в базе при этом теперь более мощный мотор. Топовое исполнение, наоборот, подорожало на 7 тысяч, но этому есть очень весомое объяснение, о котором чуть ниже. Ну а что с современностью? Вот здесь-то всё как раз поменялось: новый Logan не узнать ни снаружи, ни изнутри  просто поразительно, как радикально можно перерисовать угловатую коробку, оставив следы прежнего силуэта лишь в линиях крыши и проёмах дверей. Ведь в основе автомобиля лежит всё та же платформа B0.

Получается, что несмотря на свой чуть более премиальный имидж и богатый набор доступного оборудования «Логан» по-прежнему остается едва ли не самой доступной иномаркой в России.

Да это чуть ли не самый симпатичный Renault из доступных сегодня в нашей стране! Успех дизайнеров экстерьера повторяют их коллеги из отдела интерьеров – здесь плавные линии, хром, текстуры не хуже, чем у соперников. В таком убранстве уже не стыдно предложить и приличное оснащение. Ведь теперь для французского седана можно заказать и навигацию, и климат-контроль, и кожаный руль, и «круиз», и систему стабилизации, и штатный парктроник, и даже подогрев лобового стекла – на этом фоне подорожание на 7 тысяч выглядит подарком! Но все навороты хороши тогда, когда ими удобно пользоваться, поэтому есть изменения и по части эргономики. Logan-ретроград первого поколения ещё долго будет помниться нам чудаковатым расположением тех или иных деталей в салоне.

Комбинация приборов по-прежнему отлично читается, но стала намного более стильной. Правда, из её состава исчез указатель температуры двигателя. Новый руль регулируется по-прежнему только по высоте, а клавиши на нём повелевают круиз-контролем и ограничителем скорости. Справа на рулевой колонке расположился характерный для французских машин джойстик управления «музыкой». Мультимедийная система с поддержкой интерфейсов USB и Bluetooth основана на «железе» LG.

Тем, кто пересядет на новый Logan со старой машины, придётся научиться давить на подушку руля при желании посигналить, опускать стёкла клавишами на подлокотниках двери (ещё там теперь есть нормальная ручка), складывать спинку заднего дивана одним простым движением и делать другие необычные для себя вещи. Новый Logan даже сам запирает двери после начала движения, что не всем автомобилям ценой в миллион положено. Впрочем, есть и привычные следы экономии: если задние стёкла оснащены опциональными электроприводами, то прожжённый логановод найдёт клавиши управления ими на знакомом месте на центральной консоли, автоматического режима не предусмотрено ни для одного из окон, а чтобы трижды поморгать поворотником, рычажок придётся по-прежнему придерживать пальцем. И всё же, Logan стал в разы современнее и актуальнее, не уступая абсолютному большинству конкурентов. Методом исключения выходит, что пострадала надёжность?

Моторы с 8 и 16 клапанами не только едут по-разному, но и звучат: тогда как первый еле слышен, второй благородно басит на любых оборотах. К слову, шумоизоляцию моторного отсека в новой модели улучшили, но без прежнего Логана под рукой уловить изменения сложно. Общий же акустический комфорт находится на приемлемом для этого сегмента уровне.

Но с чего бы? Ведь платформа и агрегаты все старые и проверенные. Те самые, с которыми таксисты наматывают на одометры по полмиллиона километров. Во втором поколении от двигателя объёмом 1,4 литра в Renault отказались – спрос на него уже сейчас минимальный, а в скорой перспективе упал бы почти до нуля. Поэтому остался второй двигатель, объёмом 1,6 литра, в версиях с 8 или 16 клапанами (82 и 102 л.с. соответственно) – для новой машины его только подтянули до соответствия нормам Евро-5. Рассказывая о тяговых способностях восьмиклапанника, мне постоянно хочется назвать его «один-и-четыре», и это лучшим образом характеризует мотор, даром что у него прибавились 10 Н·м тяги. Впрочем, существенная часть владельцев предпочтёт динамике многократную выгоду (при покупке, при оплате налога, на заправке), так что к такой динамике нужно отнестись философски.

Редко представляется возможность как следует нагрузить тормоза такого спокойного автомобиля, как Logan. Но серпантин из 20 подряд шпилек горного перевала, соединяющего черногорские города Цетинье и Котор, проявил их лучшие качества – колодки вовсю благоухают жареным «асбестом», но уверенно осаживают автомобиль.

Но любая из трёх ниженазванных причин – это уже серьёзный повод задуматься о 102-сильном исполнении двигателя. Вы часто ездите за городом. Вы иногда нажимаете правую педаль до упора. Вы не охотитесь за базовым Логаном за 355 тысяч. Полуторасекундный выигрыш в динамике (10,5 секунды против 11,9) является хорошим подспорьем при перемещении по однополосным дорогам – на таком Логане можно обгонять не только гужевой транспорт, а движение в горку реже заставляет искать спасения в пониженной передаче. Единственное, что вызывает вопросы – некоторая дискретность набора оборотов под полным газом. Двигатель, независимо от количества клапанов, крутится как будто не очень уверенно, хотя работу свою выполняет. Впрочем, это касается только предельных режимов, в которых типичный Logan пребывает нечасто.

Автоматическая трансмиссия будет предложена позже, но и имеющейся 5-ступенчатой механикой управлять комфортно. Длинноходная педаль сцепления и чётко гуляющий по кулисе рычаг коробки передач узнаются по предыдущей модели. Кстати, раньше автоматический Logan выбирали всего 10% покупателей, но после презентации этой опции в будущем в Renault ожидают удвоения доли «автоматов».

А вот подвеске в этом автомобиле куда больше необходимо уметь переживать трудности и лишения, но поскольку она перекочевала без принципиальных изменений со старого Логана, то по этому поводу сомнений я не испытывал. Ставшее уже легендарным всеядное шасси с аппетитом глотает неровности, позволяя не особенно обращать внимание на качество покрытия. А увеличив жёсткость упругих элементов, конструкторы заставили Logan более собранно вести себя в скоростных дугах – автомобиль меньше раскачивается в поперечном направлении и быстрее реагирует на действия рулём, оснащённым новым гидроусилителем переменной мощности. Помимо большего удовлетворения водителя, это ещё и положительная составляющая активной безопасности. Существенный вклад в неё вносит впервые появившаяся на Логане система стабилизации. Правда, если уж решите доплатить за неё 10 тысяч рублей – потом не жалуйтесь, ибо кнопки отключения страховочной электроники не предусмотрено.

Объём багажника остался прежним: 510 литров. Но спинка заднего сиденья теперь складная, в пропорции 2 к 3. Крышка багажника не имеет обшивки, зато под капотом есть приятный сюрприз в виде заводского упора вместо обычной «кочерги».

Так что же наша парадигма? Кажется, поломалась... Ведь новый Logan остался так же доступен, практически неизменный конструктив агрегатов гарантирует сохранение выносливости, а отличный дизайн и куча модных опций делают Logan более чем современной моделью. Где же подвох? Мы обязательно выясним это во время длительного теста и очной ставки с основными соперниками. А пока можно отметить недоступность автомата и отсутствие в гамме действительно мощного двигателя. Но это мелочи – при прочих равных новый Logan представляется очень хорошей сделкой. При этом он готов захватить ещё больше рынка: не сдавая позиций в сверхбюджетном сегменте, Logan успешно замахивается и на благородного немца Volkswagen Polo седан, и на модную корейскую парочку Hyundai Solaris/Kia Rio.

Черногория – прекрасная страна на побережье Адриатического моря. В Монтенегро на компактной территории есть высокие горы со снежными шапками, море со сложной системой заливов в курортной северной части побережья, древние крепости и монастыри, второй в мире по глубине каньон, головокружительные серпантины и и многое другое, стоящее посещения.

Всё дело в дорогах: в Черногории проще простого найти асфальт, который внезапно переходит в грунтовку, причём неизвестно ещё, что хуже по качеству. Поэтому Logan с его суперподвеской раскрылся с положительной стороны в первый же день, когда организаторы проложили маршрут через неасфальтированный, но наезженный местными горный путь. Если же вы предпочитаете более твёрдые покрытия и знаете толк в вождении по серпантинам, то отправляйтесь по маршруту между городами Цетинье и Котор, каждый из которых также стоит отдельного внимания. Очень узкая дорога общей длиной 37 километров пролегает через горные хребты и зачастую не имеет отбойников, поэтому острые ощущения и шикарные виды вам гарантированы.

Кстати, о ценах и конкурентах, за 355 тысяч вы получите базовую комплектацию Access с единственно возможным 82-сильным мотором. Из приятностей – практически ничего, даже гидроусилитель обойдётся в 13 тысяч, а большинство опций недоступны вообще. Следующее исполнение Confort как ни странно добавляет комфорта, а также открывает дверь в мир допоборудования. В том числе позволяет отдать 20 тысяч рублей за лишние 20 «лошадок», как и во всех остальных исполнениях выше. Стоит такая машина с 8-клапанным мотором 408 тысяч. В следующей комплектации Privelege за 456 тысяч доступны почти все технопрелести нового Логана, правда, большинство из них в рамках опциональных пакетов. Топовая версия Lux Privelege стоит от 495 тысяч, а усовершенствовать её можно буквально тремя позициями.

Подробную информацию о Renault Logan 2014 смотрите в нашем АвтоКаталоге

Видео тест-драйв Renault Logan 2014 (АвтоВести, HD)