текст:Павел Мурашко
фото:Павел Мурашко

В природе случаются забавные мутации. Например, лигр – это гибрид льва и тигра. Есть еще левопард – результат скрещивания самца леопарда и самки льва. А есть Macan. В переводе с индонезийского языка это означает тигр. Но этот тигр явно с какой-то примесью. Судя по ажиотажу, наблюдавшемуся еще до появления первого серийного экземпляра, конструкторы Porsche точно знали, что у них получится в результате скрещивания таких видов, как кроссовер и спортивное купе. Кто, что и в каких пропорциях в нем смешалось – мы выясняли, взяв на тест Porsche Macan S.

«Р-р-р-р! Бах! Р-р-р-р! Бах!». И так – семь раз, по числу передач в коробке PDK с двумя сцеплениями. Потом обратный отсчет. С незабываемым отстрелом при понижении передачи. «Бах! Бах! Бах!». Стрелка тахометра отбивает ритм быстрее ударов сердца. Это едет Porsche Macan. И сейчас я не за рулем кроссовера, а управляю острым спортивным купе марки Porsche. 5,4 до сотни! Перегрузки в поворотах такие, что иным спорт-купе и не снилось. Увы, улицы Минска – не Нюрбургринг… А мне летать охота!

Накладки на двери могут быть выполнены из обычного или армированного углеродным волокном пластика, либо окрашены в цвет кузова – это зависит от пожеланий заказчика.

Давайте-ка с небес на землю, хоть и неохота возвращаться. Немного сухой политинформации. Так что же такое? Наверное, было бы политически верно умолчать о близком родстве Macan с Audi Q5, от которой Porsche позаимствовал платформу, но наш долг – рассказать всю правду, тем более, стыдиться тут нечего. Пол кузова, в том числе и длина колесной базы, моторный щит, подрамники, передняя и задняя подвески – все это у автомобилей одинаковое. Конечно, с поправкой на то, что в Штуттгарте инженеры настроили шасси на свой лад. Официальные источники утверждают, что автомобили унифицированы на треть. Поверим.

Выпускная система у Macan – с четырьмя патрубками. Причём если у версии Macan S (что с бензиновым, что с дизельным двигателем) они круглые, то у Turbo – трапециевидной формы.

Глядя на автомобиль снаружи, даже искушенный автомобилист не распознает в Macan донора. Лихо заваленные задние стойки роднят Macan не столько с кроссоверами, сколько со спортивными купе. На это же намекают и задние фонари в стиле 918 Spyder. Кроме того, из мира спорт-купе пришло еще одно решение. Взгляните на переднюю часть. Видите крылья? Не видите? Правильно, потому что их нет. Есть бампер и сразу – капот. Огромный, закрывающий всю переднюю часть автомобиля. Решение эффектное, но в ремонте жутко дорогое. Надо соблюдать дистанцию.

Раз уж заговорили про капот, не лишним будет описать, что под ним скрывается. Вы не поверите, но даже «просто» Macan S – самый что ни на есть turbo, хотя в названии этой приставки и не имеет. Потому что его 3.0-литровый бензиновый V6 оснащен турбонаддувом. Даже двумя, благодаря чему выдает 340 л.с. и 460 Нм крутящего момента. А вот настоящий Macan Turbo уже оснащается 3.6-литровым двигателем с теми же двумя турбонагнетателями и выдает 400 л.с. и 550 Нм. На самом деле второй мотор – лишь доработанная версия первого. Объем вырос за счет увеличения хода поршня, а давление наддува составляет не 1, а 1,2 бара. Не обошлось и без дизеля. Возможен вариант с 3.0-литровым двигателем, который развивает 258 л.с. и сумасшедшие 580 Нм крутящего момента.

Бензиновый двигатель Macan S – это, по сути, тот же мотор, который устанавливается на обновлённый Porsche Panamera S. Но если там трёхлитровый V6 с двумя турбинами развивает 420 сил, то из-за плотной компоновки в подкапотном пространстве Макана пришлось устанавливать менее производительные турбокомпрессоры, а также менять расположение навесных агрегатов.

Я не ездил на Macan Turbo, но мощности версии S хватает за глаза. Всегда и везде. Нет, вру. Единственное, чего мне не хватало, это чувствительного «пинка» в поясницу на старте. Вот чтобы нажал на газ – и через секунду ушел в стратосферу. Возможно, электроника так бережет два сцепления «робота» PDK. Впрочем, в режиме Sport+ эта резкость на старте появляется. И потом снова… «Бах! Р-р-р! Бах!». Просто симфония Баха какая-то! И расход топлива – 17 литров. Правда, я не уверен, что покупатели Porsche вообще обращают на это внимание. Заводские данные гласят, что этот зверь в городском режиме потребляет чуть больше 11 литров, а в смешанном цикле – 9 литров на сотню. Тут я тоже улыбнулся. Даже не мечтайте. А если вам удастся проехать с таким расходом на Macan S – продавайте его к черту и покупайте дизельный универсал. Хотя дизельный Macan тоже подойдет.

Роботизированная коробка передач PDK с двумя сцеплениями – это, по сути, доработанная версия семиступенчатого «робота» S-tronic от Audi. Правда, для Macan этот агрегат научили переваривать больший крутящий момент.

Роботизированная коробка передач с двумя сцеплениями на Porsche Macan работает отменно, причем в любом режиме. Разве что, как я уже говорил, слегка заминается на старте. При желании можно побаловаться ручным режимом, щелкая клавишами под рулевым колесом, но это быстро проходит. Даже в режиме Drive все просто отлично, не говоря уж про Sport+.

Стильный хронометр на передней панели выдает наличие в автомобиле опционного пакета Sport Chrono, в который, кстати говоря, входит и режим Sport+. Кроме того, что в нем реакции автомобиля обостряются до предела, он позволяет задействовать функцию Launch Control.

В качестве опции для Macan S можно установить пневмоподвеску. При этом по сравнению с «пружинной» версией машина окажется на 15 мм ниже, то есть дорожный просвет составит 190 мм. В режиме Sport+ автомобиль опустится еще на 10 мм, а если нажать кнопку Offroad, то Macan привстанет до 230 мм. Если пижон в соседнем ряду на светофоре вдруг надумает с вами погоняться, то шансов у него будет исчезающе мало. Включить режим Sport+, выжать педаль тормоза и газа до упора. По зеленому сигналу светофора бросаем тормоз, газ не отпускаем. Ровно через 5,2 секунды вы разгонитесь до 100 км/ч, а ехать с такой скоростью в городе категорически запрещено правилами. Ищите соперника и светофор за городом. Я даже знаю, где есть один. Примерно пятый километр Московской трассы.

Режим Offroad при наличии пневмоподвески увеличивает клиренс до 230 мм. Кроме того, изменяются алгоритмы работы полного привода, коробки передач и электроники. Реакции на газ смягчаются, переключения происходят мягче. Для штурма серьезного бездорожья существует два препятствия. Первое – это глубина преодолеваемого брода, которая не должна превышать 300 мм. Второе – шины. Но пока нет брода, а у шин есть сцепление с поверхностью, Macan будет ехать, ползти, скрестись вперед.

Раз уж мы заговорили о Sport+, стоит задеть еще одну тему – шасси. Итак, Macan S по умолчанию оснащается подвеской со стальными пружинами, но в качестве опции для него доступна система PASM – электронно-управляемые амортизаторы с переменной жесткостью. Они могут работать в трех режимах – Comfort, Sport и все тот же Sport PLUS. При этом PASM работает всегда, адаптируясь к дорожным условиям. В реальности это приводит к тому, что Porsche Macan в любой ситуации остается комфортным кроссовером. То есть, в нем нет зубодробительной жесткости суперкара. Тот же Cayenne в спорт-режиме заставляет вспомнить о давно шатавшихся пломбах. А Macan стелет довольно мягко. Но при этом ни малейшего следа раскачки или сколь-нибудь заметных кренов в поворотах. Удивительный баланс. Иногда даже просто забываешь, в каком режиме едешь. Вот она, адаптация! Но это все асфальт. А у нас все же хоть и спортивный, но кроссовер. Так что срочно в поля, на грунтовые дороги. На асфальте особо не забалуешь, а вот в поле можно отключить систему стабилизации и пошалить.

В отличие от «донора», Porsche Macan получил иную систему полного привода. От Torsen было решено отказаться в силу идеологических причин. На Macan использована такая же схема, как и на Cayenne. За подключение передних колес отвечает многодисковая муфта с электронным управлением, которая отличается феноменальной скоростью срабатывания – ее диски замыкаются за 0,1 секунды. Распределяется крутящий момент с перевесом на заднюю ось, и лишь в случае необходимости подключается передняя. Это обеспечивает автомобилю правильные «заднеприводные» повадки.

Первый же пристрелочный заезд в знакомом повороте показал, что Macan не только городской кроссовер, но и почти готовый ралли-кар. О том, как устроен его полный привод, можно почитать в левой колонке. А я расскажу, как это едет. Вседозволенность и восторг. Вот два чувства, которые заполняют весь организм. В этом плане Macan чем-то напомнил мне… Mitsubishi Lancer Evolution, короля грунта. Macan абсолютно послушен и предсказуем. На нем можно вытворять все, что душе пожелается. Хочешь пройти поворот, эффектно, по-заднеприводному, заметая хвостом? Легко! Хочешь покрутиться на месте? Легко! Хочешь ехать в заносе 50 метров? Хочешь 10? Хочешь 100? Дозируй тягу и работай рулевым колесом – и все у тебя получится так, как надо. Macan все делает так, как ты еще только подумал. Легкий снос на входе в поворот? Да, это есть. Но не надо стесняться, надо давить на газ. И задняя ось довернет, как надо. И при всем этом – ни единого пробоя подвески! По разбитой грунтовке можно реально лупить, как говорится, на все деньги.

Несмотря на огромное количество кнопок, все они функционально сгруппированы, так что для привыкания понадобится совсем немного времени.

Жаль, у меня таких денег пока нет, так что я поумерил свой пыл и перевел дыхание. Я ведь еще ни слова не сказал об интерьере. А что говорить? Это Porsche, детки! Натуральная кожа, алюминий, дорогой пластик и внимание к каждой детали. Панель приборов – такая же, как у купе Cayman, рулевое колесо – от 918 Spyder. На его спицах – забавные рифленые «шарики». Тот, что справа, отвечает за пролистывание страниц бортового компьютера, слева – меняет громкость аудиосистемы. Звук, кстати, отличный, хотя я не аудиогурман. Собственно, архитектура и дизайн интерьера полностью соответствуют новому стилю марки, который прослеживается нынче во всех моделях. Никаких экономных решений вы здесь не найдете. Все, как у более дорогих моделей.

Стандартные кресла Macan S хороши безо всяких оговорок. Умеренная боковая поддержка, масса регулировок, выверенный профиль – сидишь, как влитой. Porsche есть Porsche, даже если это кроссовер. На заднем ряду троим делать нечего, а вот двум пассажирам, если они не двухметрового роста, будет комфортно, хотя минимальный запас пространства по высоте не дает забыть о том, что это хоть и кроссовер, но все же спортивный.

Для того чтобы с первого раза найти кнопку открывания багажника на пятой двери, в среднем тратится от 30 секунд до 2 минут.

Ради чистого дизайна Porsche Macan конструкторы отказались от ручки открывания багажника. Пятая дверь оснащается электроприводом в базе. Разблокировать замок можно кнопкой на брелоке или… С первого взгляда не найдешь, как открыть дверь багажника. Где же кнопка? А вот она, у основания заднего дворника (фото слева). И рискует быть грязной в любую непогоду. Так что лучше все же с брелока. Багажник объемом 500 литров. Этого достаточно. Ни один холодильник или тещин комод все равно не выдержит перегрузок при перевозке. А клюшки для гольфа – запросто. При погрузке вещей в багажник благодаря пневмоподвеске можно опустить пол на 40 мм. Правда, реальная польза от этого весьма сомнительна.

Выражаем признательность загородному комплексу «Robinson Club» за помощь в организации фотосъемки.

Porsche в очередной раз выдали гениальный продукт. Запланированный объем производства – 50 000 машин в год. Чтобы справиться с этим планом, завод в Лейпциге модернизировали: построили новые цеха сварки, окраски и сборки, увеличив производственные площади в три раза. И, боюсь, этого все равно будет недостаточно. Судите сами. Российская квота в 1 500 автомобилей уже раскуплена. Белорусскому рынку достались сущие крохи – всего два десятка машин. Можно устраивать аукцион, потому что желающих купить явно гораздо больше. У кого есть лишние 60 000 евро за базовую комплектацию – записывайтесь. Он стоит того, чтобы его подождать. Потому что это самый крутой гибрид кроссовера и спортивного купе, причем для ежедневного пользования.