Как работает каршеринг: что это такое в сравнении с арендой авто
Текст: на правах рекламы
Фото: из открытых источников

Простыми словами поговорим о том, как работает каршеринг, почему он проигрывает полноценной аренде автомобилей и как им пользоваться. Сейчас в Беларуси эта ниша только развивается, но в Минске уже есть крупные компании, оказывающие подобные услуги.

Фото: Яндекс Драйв

По сути, это такой же автопрокат, но с той лишь разницей, что машины берутся клиентом прямо на улице. Они оставляются там предыдущими водителями, запираются при помощи мобильного приложения и отображаются в нем.

Человек скачивает приложение к себе в смартфон, регистрируется в нем, вносит все необходимые документы. Затем привязывается банковская карта, с которой и снимаются деньги за поездку. В приложении имеется карта города, на которой показываются доступные автомобили. Вы выбираете ближайший к вам, отправляетесь его смотреть. Если все устраивает, то начинает аренду, указав об этом в своем приложении.


КАК УСТРОЕН КАРШЕРИНГ?

Фото: Яндекс Драйв

Каршеринг является новой формой аренды транспортных средств. Компания закупает автомобили, снабжает их специальными датчиками и управлением через GPS. После чего все авто вносятся в приложение. Новый клиент должен зарегистрироваться в нем:

• Скачиваете приложение из Play Market или AppStore;
• Указываете там логин – пароль и электронный адрес;
• На e-mail приходит письмо, с просьбой выслать копию ваших документов;
• Привязывается банковская карта. Чтобы сервис мог снимать с вас деньги за использование авто;
• В приложении вы находите машину и идете к ней. Затем, также через смартфон, вы открываете салон;
• Проверяете состояние авто, уровень топлива и заводите двигатель;
• После окончания поездки, оставляете машину на парковке, выключаете двигатель и также, с помощью смартфона, запираете его.

В принципе, все довольно удобно. И появились слухи, что шеринг уничтожил традиционный прокат. Но на практике не все так гладко, об этом мы поговорим ниже.


СТОИМОСТЬ УСЛУГИ

Фото: BelkaCar

Перед регистрацией в сервисе, нужно заранее посмотреть, сколько стоит такая аренда. Обычно предлагаются два тарифа: поминутный и посуточный. Следовательно, если вам нужно просто добраться в другое место, а желания пользоваться автобусом или такси у вас нет, то каршеринг берется по минутному тарифу. Для более длительного владения, скажем, на целый день, берут посуточный тариф.

Стоимость поминутного тарифа также делится:

• Режим поездки. То время, пока вы находитесь за рулем, на дороге или просто на парковке. Основной объем тарифа.
• Режим ожидания. Если вам надо куда-то забежать, а отдавать машину не желаете, то переводите ее в ожидание. Деньги все равно списываются, но в меньшем количестве. Обычно ожидание в 1,5 - 2 раза дешевле, чем поездка. Тем не менее, оплата также идет.

Потому, чтобы заранее знать цену, нужно просчитать, сколько времени вы будете добираться до пункта назначения, не попадаете ли в пробку, не совершите ли непредвиденных остановок.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВТО

Фото: Mir24.tv

Открыв автомобиль с приложения, вы уже можете запустить мотор ключом, который находится в замке. Тогда же начинается и списание средств. Обычно все время суммируется, а после того, как вы завершите аренду, деньги будут списаны с банковской карточки.

Важно соблюдать правила движения по городу. Дорожная полиция обычно направляет претензии в саму компанию, а та уже передает оплату штрафов на ваши плечи. При этом она может наложить еще и собственные требования. К примеру, нельзя передавать руль другому человеку. В России известны случаи, когда каршер-операторы взыскивали за это с клиента 100 тысяч рублей.

Что касается заправки, то здесь она бесплатная и входит в тариф. Но заправляться все равно придется своими руками. Причем только на тех АЗС, которые в партнерстве с оператором. Звоните в колл-центр, там вам дают пин-код, называете его работнику заправки и вам выдается бензин. Проблема в том, что если партнерской АЗС нет в окрестностях, то либо останавливайтесь, либо платите свои деньги на другой заправке.


НЕДОСТАТКИ

Фото: Яндекс Драйв

Сейчас эта отрасль находится в молодом состоянии и у нее есть существенные минусы, в сравнении с традиционной арендой автомобилей. Обсудим их:

1. Высокая стоимость. Если сравнивать поминутный тариф и сутки в прокате, то прокат обходится дешевле;

2. Нет возможности заранее рассчитать стоимость. В дороге могут случиться разные вещи, за которые вам придется платить. Например, пробка. Застряв в ней, вы стоит на месте, а деньги продолжают списываться. Прокат здесь проще – один раз заплатил и стой в пробке сколько хочешь;

3. Состояние автомобилей. Так как эти авто постоянное находятся на улице, они не всегда чистые и в хорошем состоянии. На техосмотр их могут не забирать месяцами. В то время как в аренде каждая машина проверяется после каждого клиента. Техобслуживание тоже большая проблема. Вполне можно сесть и в опасное для жизни авто без тормозов;

4. Грязь в салоне. Увы, но клиенты каршеринга относятся к машинам как к автобусам и не следят за чистотой. В итоге, там можно обнаружить не только грязные коврики, но и откровенный свинарник;

5. Высокие штрафы и «мелкий шрифт». Важно прочитать договор обслуживания, чтобы не нарваться на огромный штраф, прописанные мелким шрифтом. Так, например, с вас могут взыскать, если вы оставили почти пустой бак. Причем списание может произойти даже через несколько недель, после самой поездки;

6. Партнерские АЗС. Если рядом нет партнерской заправки, то придется платить свои деньги, либо оставлять машину и искать новую. И за оставленную без топлива машину положен штраф;

7. Узкий выбор автомобилей. Обычно предоставляются недорогие авто, нет грузовых фургонов, пассажирских микроавтобусов, премиального сегмента. Но это быстро развивается и ассортимент расширяют;

8. Нельзя покидать пределы города и уж тем более нельзя выезжать за границу;

9. Отсутствие документов, подтверждающих факт поездки, что большой минус для командировочных.

В общем, как альтернатива такси, каршеринг еще можно использовать. Полноценная аренда автомобиля дает не только фиксированные тарифы и разнообразие выбора, но еще и уверенность в технической исправности транспортного средства. Компания «Золотое авто» предлагает широкий перечень автомобилей в гараже как легковые автомобили в аренду, так и пассажирские микроавтобусы. В зависимости от цели и бюджета можно выбрать самый подходящий по цене вариант.

Fiat Panda – компактная и резвая машина, которая легко проберется даже через самые загруженные дорогие в Минске. Skoda Rapid и Volkswagen Polo – весьма стильные машины, которые хорошо будут смотреться в свадебном кортеже.

Seat Ibiza – вместительный хэтчбек с большим багажником, подойдет для выписки из роддома или больницы, когда нужно захватить кое-какие вещи. Также подходит для перевозки чемоданов и прочего легкого груза. Lada Largus – минивен, в котором можно разместить 7 человек. Подходит для транспортировки гостей или выезда за пределы города. Volkswagen Jetta и Toyota Avensis – строгие автомобили, также пригодные для включения в свадебные поездки.

Ford Fusion – агрессивный дизайн, смотрится броско и резво катается. Mitsubishi ASX, Toyota RAV4, Hyundai Creta – компактные внедорожники, которые могут выполнять как представительные функции, так и отвезти вас за город. BMW 320 – популярнейший автомобиль бизнес – класса, который подарит комфорт и скорость.