Ravon R4 – традиционные ценности
Текст: Андрей Казакевич
Фото: Андрей Казакевич

Узбекский седан Ravon R4 уже давно успешно продаётся на местном рынке, неплохо продавался на российском и белорусском рынках как Chevrolet Cobalt. В определённый момент концерн GM по политическим и экономическим причинам, ушёл громко хлопнув дверью и обещал никогда не возвращаться. Но позже одумался и решил вернуть марку Chevrolet под именем Ravon, чтобы попытаться отвоевать лакомую долю бюджетного сегмента.

На деле, Ravon R4, он же Chevrolet Cobalt, построен на одной платформе с Chevrolet Aveo второго поколения. Дизайн седана разработан в бразильском дизайн-центре концерна General Motors. Автомобили для нашего рынка выпускаются по полному циклу на заводе GM-Uzbekistan в городе Асака, причем в Узбекистане сохранилось исходное название, тогда как для экспортных машин был создан отдельный бренд.

Наш тестовый Ravon R4 приехал в Беларусь к официальному дилеру «Мультимоторс» своим ходом из Узбекистана, чтобы доказать свою надёжность и неприхотливость в эксплуатации.

При первом знакомстве R4 несколько удивляет большими «глазами»-фарами и радует приятными деталями: зеркалами с хорошей обзорностью, а также заявленным клиренсом 16 см (около 14 см — с металлической защитой картера). Во всех комплектациях ручки дверей и внешние зеркала окрашены в цвет кузова, а в боковых повторителях поворотов имеются стильные хромированные вставки. Уходя домой обернуться не заставит, но в бюджетном сегменте красота не главное.

Предоставленный нам на тест Ravon R4 в максимальной комплектации Elegant с 6-диапазонной АКПП, ABS, двумя подушками безопасности, подогревом передних сидений, водительским креслом с регулировками в 4-х направлениях, электростеклоподъёмниками всех дверей, кондиционером и 15-дюймовыми легкосплавными дисками. На момент публикации стоит чуть больше 11000$ — одно из самых интересных предложений в классе. В базовой комплектации и механической трансмиссией едва переваливает отметку в 10000$!

Автомобиль имеет почти 4,5 метра в длину, полтора в ширину и 1,7 метра в высоту, так что его можно по праву считать полноценным игроком С-класса. Колесная база в 2620 мм используется максимально рационально.

Нареканий к качеству сборки нет — зазоры умеренные, стыки ровные, на нижнюю часть кузова нанесена антигравийная защита. Внутри мягкие сидения с неплохой поддержкой в районе поясницы и приятной на ощупь велюровой обивкой. Аналогичная ткань добавляет уюта вставками в дверных панелях. В целом интерьер утилитарен, а пластик жестковат, зато собран качественно и не создает посторонних звуков на разбитой дороге.

В салоне всюду веет духом здравой экономии. Пластик простой, жёсткий, но не скрипит, даже с учётом того, что тестовая машина пробежала 7 тысяч километров в тяжелых дорожных условиях. А необычный и довольно приятный серо-коричневый цвет смотрится куда живее привычного для большинства недорогих машин скучного чёрного. Сиденья – точь-в-точь домашние кресла – мягкие, с ворсистой велюровой обивкой. Судя по пробегу тестового экземпляра, с износостойкостью у этой обивки порядок, но для длительной эксплуатации мы бы чехлы рекомендовали.

Руль не регулируется по вылету, но водителю ростом до 185 мм комфортно устроится вполне возможно. Водительское кресло с продольной регулировкой, настройками по высоте подушки и углу наклона спинки. По бокам внушительные валики, но они мягкие, поэтому боковая поддержка недостаточно эффективная. Зато кресла широкие и подойдут водителю любой комплекции. Чего не хватает, так это – центрального подлокотника во всех комплектациях, но его можно докупить в качестве опции.

Инструментарий водителя скромный: имеется один дисплей с электронным спидометром, скромной строкой простого трип-компьютера и суточным одометром, и лишь тахометр «настоящий». Всего по минимуму. Показания скорости и бортового компьютера отлично читаются как ночью, так и в светлое время, даже под прямыми солнечными лучами. Яркость подсветки регулируется слева от руля, там же расположен переключатель головной оптики.

Через магнитолу настраивается и продолжительность задержки выключения головного света, а также центральный замок.

Простая «двухдиновая» мультимедийная система, родом как будто из начала «нулевых», умеет очень многое. Так, для неё не составляет труда воспроизвести аудиофайлы с носителей данных, подключённых через USB или AUX. Через неё можно говорить по телефону, подключённому к машине по протоколу Bluetooth. Система умеет запоминать последние вызовы, читать телефонную книгу. Связь с концерном GM в «Равоне» вы не потеряете хотя бы потому, что имя автомобиля при подключении по Bluetooth обозначено как Chevrolet.

Незамысловатый рычаг КПП скрывает за собой небольшую полочку с USB и AUX разъёмами.

Одно из главных преимуществ Ravon R4 – полноценный 6-ступенчатый автомат корейского производства. Когда эти коробки дебютировали в 2011-м, к ним были небольшие вопросы и их даже меняли по гарантии. Но чаще всего это происходило с более мощными моторами 1,6 и 1,8 литров. С тех пор коробка перенесла три обновления, и сейчас разработчики уверяют, что в паре с более скромным мотором она должна выдержать многое.

В перчаточный ящик помещаются документы формата А4, традиционно для класса нет охлаждения, зато есть подсветка. Зато в салоне предусмотрено множество ниш и полочек для всевозможных предметов. Переднему пассажиру досталась широчайшая полка как у Toyota Highlander. Про подзарядку всевозможных гаджетов во время создания данной модели судя по всему ещё не знали.

Пространства до спинок передних сидений ровно столько, сколько ожидаешь от седана С-класса. Благодаря небольшому углу наклона крыши даже рослые седоки не достают головой до потолка, к тому же в обшивке крыши над диваном сделана выштамповка, прибавляющая ещё пару сантиметров свободного пространства. Потолочные ручки имеют микролифт, спинка складывается в пропорции 60:40. Из опций комфорта для пассажиров второго ряда предусмотрены только карманы в спинках передних сидений.

Объём багажника Ravon R4 равен 563 л – один из лучших показателей в классе. Замок открывается только ключом или кнопкой на ключе, при условии заглушенного двигателя. Проём широкий, спинка второго ряда складывается с образованием «ступеньки». Пол и стенки багажника скрыты от глаз аккуратной обивкой, есть подсветка, а под полом находится полноразмерная докатка. Единственное нарекание вызывает ничем не прикрытая внутренняя часть крышки – закрывать необходимо, хватаясь за вырезы в металле или за внешнюю часть.

А что под капотом Ravon R4? Отрадно, что до «джиэмовского» седана не добралась мода на даунсайзинговые силовые агрегаты. Машину приводит в движение 16-клапанный 1,5-литровый бензиновый мотор мощностью 106 л.с. и максимальным крутящим моментом в 134 Нм. На редкость всеяден и может переваривать бензин АИ-92. Двигатель разработан GM в начале 2000-х, у него чугунный блок цилиндров, алюминиевая головка блока и цепь привода ГРМ.

Четырехцилиндровый атмосферник на малых оборотах почти бесшумен, а подает голос уже примерно после 3300 об/мин, хотя предсказуемый и плавный «автомат» позволяет не выбиваться из городского потока и при меньших оборотах. Разве что к обгонам и перестроениям в более быстрый ряд надо готовиться заранее, поскольку на пониженную передачу АКПП переключается немного задумчиво и только после основательного продавливания педали. Очевидно, с «механикой» R4 будет более резвым.

Крены для автомобиля с высоким центром тяжести и энергоёмкой подвеской умеренные. На малых скоростях усилие на руле чересчур велико, но с ростом скорости хватка гидравлического усилителя ослабевает.

Подвеска Ravon R4 по своей схеме проста, как мир – спереди стойки «МакФерсон», сзади полузависимая балка. Ходовая в меру сбитая, расхлябанной её точно не назовёшь. Но в то же время на неровностях обеспечивает невероятный для своего класса комфорт. За день теста нам ни разу не удалось «пробить» подвеску. Нам даже показалось, что R4 может в плане комфортности подвески на равных конкурировать с Renault Logan. Тормоза очень мягкие и нежные, не отличающиеся особой отзывчивостью, но их вполне хватает для спокойной езды.

Что имеем в итоге? С учётом цены, у нас вообще не возникло желаний к чему-либо придираться. В целом машина произвела хорошее впечатление для своего ценового диапазона – она адекватно едет, демонстрирует неплохую управляемость и динамику, в ней не шумно, у неё простая и энергоёмкая подвеска, надёжная и современная автоматическая коробка, есть практически всё необходимое, что может потребоваться в пути. В итоге имеем очень приятный и недорогой автомобиль с проверенными временем технологиями.

Цены и комплектации Ravon R4