Экспорт китайских автомобилей в Россию упал на 60%

Экспорт китайских автомобилей в Россию упал на 60%

Эпоха «лёгких денег» для китайских автопроизводителей в России подошла к концу. Когда-то это был очень прибыльный рынок, где каждый экспортируемый автомобиль приносил прибыль в десятки тысяч юаней. Однако экспорт китайских автомобилей в Россию резко сократился из-за ужесточения политики и снижения спроса.

17.11.2025

Согласно данным, опубликованным Китайской ассоциацией производителей легковых автомобилей (CPCA), с января по сентябрь этого года Китай экспортировал в Россию 357 700 готовых автомобилей, что на 58 % меньше, чем в прошлом году. Такое резкое снижение означает, что Россия больше не является крупнейшим направлением для экспорта автомобилей из Китая.

Мексика стала крупнейшим направлением для экспорта китайских автомобилей – 410 700 единиц, за ней следуют ОАЭ с 367 800 единицами. Россия, которая была крупнейшим экспортным рынком Китая в течение последних двух лет, теперь опустилась на третье место.

До начала российско-украинского конфликта в феврале 2022 года китайские автомобильные бренды были представлены в России относительно слабо, а их доля на рынке была небольшой. Например, в 2021 году китайские бренды продали в России в общей сложности 115 700 автомобилей, заняв примерно 7% рынка. Однако последующий конфликт привёл к введению всеобъемлющих западных санкций против России. Европейские, американские, японские и корейские автопроизводители, испытывающие давление из-за санкций и обеспокоенные операционными рисками, приостановили производство и продажи в России, а многие даже продали местные активы по низким ценам. Это создало огромный дефицит на российском автомобильном рынке, который быстро заполнили китайские автопроизводители.

За короткий период китайские автомобильные бренды распространились по всей России, быстро завоевав долю рынка. В 2023 году экспорт автомобилей из Китая в Россию вырос до 950 000 единиц, что почти в пять раз больше по сравнению с 163 000 единиц в 2022 году, что позволило России стать крупнейшим рынком автомобильного экспорта Китая. Продажи китайских брендов в России также значительно выросли: в 2023 году они превысили 500 000 единиц и заняли почти 50 % рынка. В 2024 году Россия сохранила за собой позицию крупнейшего экспортного рынка для китайских автомобилей, продав 1 158 000 единиц.

Однако в 2025 году «миф о высоких темпах роста» китайских автомобилей на российском рынке развеялся. Серия изменений в политике, введённых Россией, нанесла серьёзный удар по экспортной прибыли. В октябре 2024 года Россия повысила утилизационный сбор для импортных автомобилей с 70% до 85%. Например, утилизационный сбор за подержанные автомобили с объёмом двигателя от 2 до 3 литров и возрастом более трёх лет вырос с 1,3 млн рублей (примерно 16 000 долларов США) до 2,37 млн рублей (примерно 29 300 долларов США), что мгновенно сократило прибыль компаний и дилеров, занимающихся импортом автомобилей.

Вдобавок ко всем проблемам в январе 2025 года Россия повысила импортные пошлины на транспортные средства с 20 % до 38 %, что привело к увеличению расходов на таможенное оформление. Эти совокупные налоги стали «тяжёлым налоговым бременем» для импортных автомобилей, полностью нивелировав ценовое преимущество китайских машин.

Ужесточение политики также напрямую затронуло некогда распространённые «серые каналы». После конфликта 2022 года китайские автопроизводители часто реэкспортировали новые автомобили в Россию через третьи страны, например Казахстан, маркируя их как «автомобили с пробегом, не превышающим 1000 км», чтобы обойти высокие налоги. Это стало важным фактором роста продаж китайских автомобилей в России.

Однако в апреле 2024 года Россия закрыла эту лазейку, потребовав, чтобы транспортные средства, ввозимые из Евразийского экономического союза, оплачивали разницу в налогах, прежде чем их можно было выпускать на дороги. Блокировка этого канала не только лишила их ценового преимущества, но и выявила серьёзный недостаток в послепродажном обслуживании: эти несанкционированные транспортные средства часто не проходили проверку качества и ремонт, что серьёзно подрывало репутацию китайских брендов.

Внутренняя экономическая ситуация в России ещё больше снизила спрос. Чтобы сдержать высокую инфляцию, Центральный банк России в течение длительного времени сохранял базовую процентную ставку на высоком уровне – 21%. В результате годовые процентные ставки по автокредитам выросли примерно до 30%. С учётом налогов и сборов статистика показывает, что средняя цена продажи автомобилей на российском рынке значительно выросла и составила 3,35 миллиона рублей (примерно 41 400 долларов США), что привело к резкому снижению потребительского спроса.

Кроме того, с ослаблением российско-украинского конфликта иностранные бренды, такие как Toyota, Renault, Hyundai Motor и Kia, заявили о своём намерении вернуться в Россию. Это привело к тому, что многие российские потребители заняли выжидательную позицию, что ещё больше повлияло на продажи китайских автомобилей.

Согласно отчёту Министерства промышленности и торговли России, с января по сентябрь 2025 года продажи новых автомобилей в России сократились на 25 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1 014 000 единиц. За тот же период, по данным CPCA, продажи китайских независимых брендов в России составили 576 000 единиц, что почти вдвое меньше, чем в прошлом году.

Столкнувшись с резкими изменениями на рынке, автопроизводители начали активно защищать свои позиции. Статистика показывает, что в первом квартале 2025 года в России закрылось 274 автосалона, из них 213 – китайские, что составляет почти 80%. Ведущие автопроизводители также сокращают объёмы производства.

Например, в проспекте IPO в Гонконге в 2025 году компания Chery прямо заявила, что из-за таких факторов, как снижение валовой прибыли, вызванное повышением утилизационного сбора за импортные автомобили в России, Chery планирует сократить масштабы своей деятельности в России в 2025 году и уже завершила продажу некоторых российских активов и каналов сбыта в апреле 2025 года. В проспекте также упоминается, что Chery будет постепенно сокращать количество своих брендов и каналов сбыта в России до 2027 года.