В разгар экономического кризиса покупка комплекта зимних шин выглядит внушительной тратой. Так что мы решили протестировать зимние шины бюджетного сегмента. Естественно, что не обошлось без участия единственного белорусского шинника – Белшина. Так получилось, что среди всех участников не оказалось шипованных шин. В первую очередь потому, что особых новинок среди «шиповок» в этом году не появилось. Зато мы добавили в наш тест «внезачетного» участника – летнюю шину. На ее примере мы хотели продемонстрировать разницу в поведении и безопасности зимних и летних шин зимой. Потому что желание пережить зиму на летних шинах в период кризиса сильно повышается.
ЛЁД
Комплекты бюджетных шин мы испытывали на льду в трех упражнениях. Температура воздуха и льда во время тестов составляла -10/-7С°. В торможении на льду отлично показали себя шины Nokian Nordman RS и новые Cordiant Winter Drive. А вот тормозная динамика «Белшина Artmotion Snow» огорчила – тормозной путь оказался на четверть длиннее. Летняя шина, естественно, тормозила еще хуже.
В оценке поперечного сцепления на льду (автомобиль двигался по ледяному кругу, достигая максимальной скорости движения) лидеры остались прежними, и «Белшина» подтянулась к ним. Скорость движения на летней шине в этом тесте оказалась на треть меньше, да и управлять автомобилем было очень сложно.
На шинах Nokian Nordman RS и Cordiant Winter Drive был достигнут лучший результат на извилистой ледяной трассе. Результат «Белшины» мог бы быть лучше, но подвело слабое торможение.
СНЕГ
Комплекты бюджетных фрикционных шин мы испытывали на снегу в трех упражнениях: торможение, подъем на холм и безопасность управления на извилистой снежной трассе.
Первая маленькая победа «Белшины» состоялась в упражнении на торможение. Белорусская покрышка обеспечила наименьший тормозной путь. Правда, стоит заметить, что разброс результатов в этом упражнении невелик – все шины уложились в предел 0,76 метра. А вот летняя шина добавляет к тормозному пути почти 30%.
Подъем на снежную гору оказался и вовсе очень показательным. Машина, обутая в летние шины, попросту не смогла заехать на холм. Зато зимние шины в целом хорошо выступили в этом испытании, показав близкие результаты.
На трассе оценки управляемости на снегу летние шины провалились. Просто добраться до финиша уже становилось сверхзадачей. И вот сюрприз – отечественные Artmotion Snow выступили очень хорошо. Они позволяют уверенно разгоняться и тормозить, хотя в поворотах довольно скользкие. Лучшее время и самую безопасную управляемость продемонстрировали шины Nokian.
Оценке управляемости шин на тестах мы уделяем особое внимание. Потому что если на тестовом треке полигона склонность шин к сносу заканчивается глубоким сугробом, как на фото, то в реальной жизни это может быть вылет на встречную полосу движения. Так что водитель при выборе шин должен точно знать, как поведет себя автомобиль на укатанном снегу, льду или асфальте.
АСФАЛЬТ
Серию тестов на асфальте открывает аквапланирование на снежной шуге – один из важных параметров зимней шины. Талый снег – распространенное покрытие в регионах с умеренным климатом. Специально для этого теста снег собирают и хранят, а когда температура воздуха поднимется до +7С°, его полосой выкладывают на участке асфальта. Стандартная глубина слоя шуги составляет 35 мм. Машина проезжает по шуге, постепенно разгоняясь, а электроника по каналам ABS считывает скорость, на которой начинается пробуксовка колес. Дольше всего «всплытию» сопротивлялись летние шины, а хуже всех среди зимних оказались покрышки Cordiant.
Торможение на мокром асфальте проводится на специально орошаемом участке дороги. При этом вода покрывает поверхность асфальта ровным слоем толщиной 3 мм. В этом упражнении ожидаемо лучшими оказались летние шины. Демонстрировавшие неплохие показатели на льду и снегу покрышки Cordiant и «Белшина» оказались в конце списка с результатом больше 40 метров. При этом разница между первым и последним местом составила 10 метров. Это очень и очень много.
УПРАВЛЯЕМОСТЬ НА МОКРОМ АСФАЛЬТЕ
Это упражнение показывает, насколько удобно и безопасно управляется автомобиль на мокрой трассе. Кроме времени прохождения круга учитывается субъективная оценка пилота. Выдающийся результат показали покрышки Barum, которые уступили летним всего 0,3 секунды. Nokian хоть и отставали по времени, но позволяли уверенно пилотировать автомобиль на грани сцепных свойств. Остальные оказались слабее, да и поведение автомобиля на шинах-аутсайдерах было далеко от безопасного. Череда сменяющих друг друга сносов и заносов не позволяли не только быстро ехать, но и демонстрировать стабильные результаты.
СОПРОТИВЛЕНИЕ КАЧЕНИЮ
Оценка легкости качения дается на специальном стенде с металлическим барабаном. Коэффициент сопротивления качению выражается в кг/т (или Н/кН). Коэффициент в 7 кг/т означает, что, если на шину давит груз в одну тонну, к ней нужно постоянно прилагать силу в 70 Н, чтобы не дать ей возможность потерять скорость под воздействием сопротивления качению. Самый низкий коэффициент сопротивления качению у шин Nokian и Barum, самый высокий – у «Белшины».
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА
А что же летняя шина? На ее примере мы еще раз убедили в том, что кесарю – кесарево. Во всех зимних испытаниях летняя шина с треском проиграла, так что экономия на зимних шинах неуместна.
Читайте также:
Тест зимних шин для кроссоверов сезон 2014/2015. ч.1 Скандинавские шины
Тест зимних шин для кроссоверов сезон 2014/2015. ч.2 Европейские шины